
Stricker in Irland und Island respektieren, respektieren und versuchen, die Originalität ihres alten Handwerks, des Handstrickens, vor äußeren Einflüssen zu schützen. Nicht viele Handwerker aus anderen Ländern haben es geschafft, den nationalen Geschmack der Strickwaren in gleichem Maße zu bewahren wie die Handwerkerinnen des Nordens
Strickwaren dieser wunderschönen Nadelfrauen, meisterhafte Stricknadeln, sind überall dort bekannt und beliebt, wo warme Kleidung getragen wird. Sie sind durch Farbe, Muster, Ornament und Schnitt sofort von vielen anderen Kunsthandwerken zu unterscheiden. Sie geben uns Nadelfrauen eine unerschöpfliche Quelle von Ideen, die es geschafft haben, seit Jahrhunderten keinen einzigen Tropfen Volkskunst zu verschütten. Das raue Klima dieser Länder, Fischerei und Schafzucht erforderten Kleidung, die nicht von feuchten Winden verweht wurde.
Für Wärme und Komfort wurden verschiedene gestrickte Kleinigkeiten erfunden: verzierte Einlegesohlen zum Aufwärmen von Schuhen (statt Heizkissen), gestrickte Heimschuhe, bunte lange Gürtel und vieles mehr. Unter den bunten schönen Handarbeiten, die in Norwegen und Island gestrickt werden, nehmen Produkte mit irischen Mustern einen besonderen Platz ein, die durch ihre Vielfalt und Ausdruckskraft auffallen.
Irische Muster und ihre Geschichte
![]() рисунок 1 |
ирландские вязаные вещи отличаются удивительно красивой фактурой. жгуты (рис. 1), ромбы (рис. 2, 3), круги (рис. 4), узоры, напоминающие сети (рис. 5), шишечки со снятыми петлями (рис. 6) - все это создает неограниченные возможности для фантазии вязальщицы.
порой из-под ее рук выходят неповторимые, своеобразные вещи. чаще всего мастерицы пользуются приемом перестановки петель – «виккель» (рис.7) и с его помощью каждый раз создают новые, оригинальные узоры.
![]() рисунок 2 |
![]() рисунок 3 |
![]() рисунок 4 |
![]() рисунок 5 |
![]() рисунок 6 |
![]() рисунок 7 |
родился этот колоритный трикотаж на островах аран. интересна и самобытна его история. на трех крошечных островах аран у западного побережья ирландии и по сей день сохранились древние мотивы кельтского фольклора в одном из старейших видов рукоделия - ручном вязании (кельты жили здесь в 4 веке да нашей эры). так же как фарфор в китае или ткачество в латинской америке, ручное вязание на этих островах превратилось в подлинное искусство. сейчас население этих островов сохраняет свой гэльский язык, песни и фольклор. они сами строят свои дома, ткут ткани, сооружают деревянные баркасы, паруса, которые не отличаются от парусов первых веков навигации, и делают все предметы первой необходимости.
как и в старину, костюм жителя островов аран состоит из рубахи и штанов из белого домотканого полотна, пестрого пояса и обуви из сыромятной кожи. одним из основных компонентов костюма являются ручные вязаные вещи, которые изготовляют из местной, не очищенной от жира овечьей шерсти, и поэтому они превосходно защищают рыбаков от дождя, сырости и ветра. такой трикотаж вяжут здесь с незапамятных времен. современность принесла с собой очень небольшие изменения: прежде шерсть пряли женщины, а мужчины вязали гусиными перьями – сегодня и прядут и вяжут только женщины, а на смену гусиным перьям пришли обычные спицы. и раньше и теперь пряжу красят растениями этого острова в голубой, зеленый, красный и желтый цвета.
каждая деревня имеет свои виды вязки, а каждая семья - свой узор, которые передаются от поколения к поколению. когда-то различие вязок имело свое грустное практическое значение: если волны выбрасывали на берег тело утонувшего рыбака, то по узорам на его свитере можно было определить деревню и семью, из которой он родом. каждый узор имеет свое символическое значение, один напоминает сети рыбаков, другой - ограды домов, сложенные из местного камня. история некоторых видов вязок оказывается еще более неожиданной. не так давно были произведены раскопки кельтского захоронения. в нем обнаружили фрагменты каменной резьбы, мотивы которой идентичны узорам некоторых вязаных изделий. вероятно, в основе их лежат очень древние формы геометрического кельтского орнамента. другие узоры ирландского трикотажа повторяют орнаменты, обнаруженные в доисторических гротах юго-западной европы. еще одна группа узоров тесно связана с архитектурным и скульптурным декором востока.
истоки многих орнаментальных мотивов аранского трикотажа не разгаданы до настоящего времени, их символическое значение еще ждет своей расшифровки. но красота вязаных изделий с островов аран позволит причислять их к истинный произведениям искусства.
ромбы (см. рис. 2)
набрать 24 петли (число должно делиться на 6 плюс 4 дополнительные петли для симметрии узора плюс 2 кромочные).
1-й ряд - 4 изнаночные, следующие 2 петли снять, не провязывая, на правую спицу, затем левую спицу ввести за работой в 1-ю петлю и освободить правую спицу из обеих петель, 2-ю петлю подхватить на правую спицу и после этого посадить на левую, затем эти петли провязать по отдельности лицевыми. повторять с начала ряда.
2-й и все четные ряды - по рисунку. изнаночные петли снимать (нить перед петлями). если в ряду встречаются подряд 2 изнаночные, то их также снимать, не провязывая (нить перед петлями).
3-й ряд - 1 лицевая, *2 изнаночные, потом снять, не провязывая, на правую спицу изнаночную и лицевую петли. левую спицу ввести за работой в изнаночную петлю и освободить правую спицу из обеих петель, лицевую петлю подхватить на правую спицу, посадить на левую и эти петли провязать: 1 лицевая, 1 изнаночная, далее снять, не провязывая, на правую спицу 1 лицевую и 1 изнаночную петли, левую спицу ввести перед работой в лицевую петлю, освободить правую спицу из обеих петель, изнаночную петлю подхватить на правую спицу, посадить на левую и провязать: 1 изнаночная, 1 лицевая. повторять от * до конца ряда. в конце ряда 1 лицевая и кромочная.
5-й ряд - *снять, не провязывая, на правую спицу 1 лицевую и 1 изнаночную петли, левую спицу ввести перед работой в лицевую петлю и освободить правую спицу из обеих петель, изнаночную петлю подхватить на правую спицу, посадить на левую и эти петли провязать: 1 изнаночная, 1 лицевая, далее снять, не провязывая, на правую спицу изнаночную и лицевую петли, левую спицу ввести за работой в изнаночную петлю, освободить правую спицу из обеих петель, лицевую петлю подхватить на правую спицу, а затем посадить на левую и эти петли провязать: 1 лицевая, 1 изнаночная, далее 2 изнаночные. повторять от * до конца ряда. в конце ряда снять, не провязывая, на правую спицу изнаночную и лицевую петли, левую спицу ввести за работой в изнаночную петлю, освободить правую спицу из обеих петель, лицевую петлю подхватить на правую спицу, затем посадить на левую и эти петли провязать: 1 лицевая, 1 изнаночная и кромочная.
7-й ряд - 1 изнаночная, * следующие 2 лицевые петли поменять местами, как в 1-м ряду, и провязывать лицевыми, 4 изнаночные. повторять от * до конца ряда. в конце ряда 1 изнаночная и кромочная.
9-й ряд - снять, не провязывая, на правую спицу изнаночную и лицевую петли, левую спицу вести за работой в изнаночную петлю, освободить правую спицу из обеих петель, лицевую петлю подхватить на правую спицу, посадить на левую и эти петли провязать: 1 лицевая, 1 изнаночная, далее снять, не провязывая, на правую спицу 1 лицевую и 1 изнаночную петли, левую спицу ввести перед работой в лицевую петлю, освободить правую спицу из обеих петель, изнаночную петлю подхватить на правую спицу, а затем посадить на правую и эти петли провязать: 1 изнаночная, 1 лицевая, после этого связать 2 изнаночные. повторять с начала ряда.
11-й ряд - 3 изнаночные, *снять, не провязывая, на правую спицу 1 лицевую и 1 изнаночную петли, левую спицу ввести перед работой в лицевую петлю, освободить правую спицу из обеих петель, изнаночную петлю подхватить на правую спицу, посадить на левую и затем эти петли провязать: 1 изнаночная, 1 лицевая. после этого связать 2 изнаночные. повторять от * до конца ряда. в конце ряда 3 изнаночные и кромочная.
13-й ряд - повторять с 1-го ряда.
ромбы с перемычкой (см. рис. 3)
набрать 26 петель (число должно делиться на 24 плюс 2 кромочные). провязать один вспомогательный ряд изнаночными петлями.
1-й ряд - 2 изнаночные, 1 лицевая, 5 изнаночных, следующие 2 петли провязать так, чтобы 2-я петля легла поверх 1-й с наклоном вправо (для этого снять на правую спицу 2 петли, левую спицу ввести за работой в 1-ю петлю и после этого освободить правую спицу из обеих петель, тут же подхватить 2-ю петлю на правую спицу и вернуть на левую), затем эти петли провязать: 1 лицевая, 1 изнаночная, далее 4 лицевые, следующие 2 петли поменять местами так, чтобы 1-я петля легла с наклоном влево поверх 2-й (для этого снять на правую спицу 2 петли, левую спицу ввести перед работой в 1-ю петлю и после этого освободить правую спицу из обеих петель, тут же подхватить 2-ю петлю на правую спицу и посадить на левую), затем эти петли провязать: 1 изнаночная, 1 лицевая, далее 5 изнаночных, 1 лицевая, 2 изнаночные.
2-й и все четные ряды по рисунку (изнаночные петли, кроме четырех средних, снимать, не провязывая, нить перед петлями).
3-й ряд - 2 изнаночные, 1 лицевая, 4 изнаночные, следующие 2 петли поменять местами (как в 1-м ряду) и провязать их с наклоном вправо - 1 лицевая, 1 изнаночная, далее 1 изнаночная, 4 лицевые, 1 изнаночная, следующие 2 петли поменять местами (как в 1-м ряду) и провязать их с наклоном влево - 1 изнаночная, 1 лицевая, затем 4 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные.
5-й ряд - 2 изнаночные, 1 лицевая, 3 изнаночные, следующие 2 петли поменять местами и провязать с наклоном вправо - 1 лицевая, 1 изнаночная, далее 2 изнаночные, 4 лицевые, 2 изнаночные, следующие 2 петли поменять местами и провязать с наклоном влево - 1 изнаночная, 1 лицевая, затем 3 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные.
7-й ряд - 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные, следующие 2 петли поменять местами и провязать с наклоном вправо - 1 лицевая, 1 изнаночная, далее 3 изнаночные, 4 лицевые, 3 изнаночные, следующие 2 петли поменять местами и провязать с наклоном влево - 1 изнаночная, 1 лицевая, затем 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные.
9-й ряд (в этом ряду петли, образующие ромб, меняют направление) - 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные, следующие 2 петли поменять местами и провязать с наклоном влево - 1 изнаночная, 1 лицевая, далее 3 изнаночные, 4 лицевые, 3 изнаночные, следующие 2 петли поменять местами и провязать с наклоном вправо - 1 лицевая, 1 изнаночная, затем 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные.
11-й ряд - 2 изнаночные, 1 лицевая, 3 изнаночные, следующие 2 петли поменять местами и провязать с наклоном влево - 1 изнаночная, 1 лицевая, далее 2 изнаночные, 4 лицевые, 2 изнаночные, следующие 2 петли поменять местами и провязать с наклоном вправо - 1 лицевая, 1 изнаночная, затем 3 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные.
13-й ряд - 2 изнаночные, 1 лицевая, 4 изнаночные, следующие 2 петли поменять местами и провязать с наклоном влево - 1 изнаночная, 1 лицевая, далее 1 изнаночная, 4 лицевые, 1 изнаночная, следующие 2 петли поменять местами и провязать с наклоном вправо - 1 лицевая, 1 изнаночная, затем 4 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные.
15-й ряд - 2 изнаночные, 1 лицевая, 5 изнаночных, следующие 2 петли поменять местами и провязать с наклоном влево - 1 изнаночная, 1 лицевая, далее 4 лицевые, следующие 2 петли поменять местами и провязать с наклоном вправо - 1 лицевая, 1 изнаночная, затем 5 изнаночных, 1 лицевая, 2 изнаночные.
17-й ряд - 2 изнаночные, 1 лицевая, 18 изнаночных, 1 лицевая, 2 изнаночные.
19-й ряд - повторять с 1-го ряда.